Hostingan, Itu Apa yah ?


Blogpanik.blogspot.com -Selamat sore sahabat blogger serta para pembaca yang berbahagia. Kali ini kita jumpa lagi di bagian komputer serta pengertian mengenai Hostingan. Ada yang sudah tau apa itu hostingan ? atau yang biasa bermain main dengan hostingan. Secara garis besar Hostingan merupakan layanan penyewaan ruang simpan data - data website. Nah, buat yang sudah lama berkutat di dunia internet kebanyakan sudah pada mengenal apa itu hostingan namun jika belum mari kita sama sama melihat ulasan berikut mengenai bagian dari hostingan itu sendiri :

Shared hosting
Shared Hosting adalah sebuah layanan hosting yang dipergunakan oleh beberapa pengguna yang lain dan satu hosting ini dipergunakan oleh berbagai macam nama domain yang berbeda.(Biasa digunakan oleh personal blog)

Dedicated server
Dedicated Server adalah server yang dipergunakan untuk menjalankan aplikasi dengan beban tinggi dan tidak bisa dioperasikan dalam shared hosting atau VPS. Server server tersebut bisa disediakan sendiri oleh penyewa atau dipinjamkan dari pemilik lokasi pusat data kepada penyewa.

VPS
VPS adalah Virtual Private Server atau server virtual. Server ini dibuat dengan melakukan proses virtualisasi sistem operasi yang dipergunakan. Oleh sebab itu maka didalam VPS terdapat beberapa sistem operasi yang berjalan secara bersamaan dengan fungsi masing masing.

Colocation
Colocation adalah sebuah tempat yang dipergunakan untuk meletakkan server secara bersama sama di suatu gedung atau ruangan (pusat data). Server server tersebut dipergunakan untuk berbagai macam kebutuhan seperti hosting, penyimpanan data suatu perusahaan, vpn server dan berbagai macam kebutuhan IT perusahaan yang lainnya.

Colocation Server
Colocation Server adalah server yang dititipkan disuatu tempat dimana penyewa tempat tersebut membutuhkan keamanan, kestabilan arus listrik, dan juga kestabilan akses internet. Server tersebut bisa dipergunakan untuk apa saja sesuai dengan kebutuhan dari penyewa tempat tersebut.

DNS
DNS (Domain Name System, bahasa Indonesia: Sistem Penamaan Domain) adalah sebuah sistem yang menyimpan informasi tentang nama host maupun nama domain dalam bentuk basis data tersebar (distributed database) di dalam jaringan komputer, misalkan: Internet. DNS menyediakan alamat IP untuk setiap nama host dan mendata setiap server transmisi surat (mail exchange server) yang menerima surat elektronik (email) untuk setiap domain.

FTP
FTP (singkatan dari File Transfer Protocol) adalah sebuah protokol Internet yang berjalan di dalam lapisan aplikasi yang merupakan standar untuk pentransferan berkas (file) komputer antar mesin-mesin dalam sebuah internetwork.

Disk Space
Disk space adalah ruang penyimpanan di mana Anda bisa meletakkan semua file.

Bandwidth
Bandwidth dalam hosting, bisa disebut data transfer. Artinya adalah penghitungan saat data dari hosting Anda dan sampai ke client. Satuan perhitungan bandwidth biasanya didasarkan pada Kilobytes.

Park Domain
Park domain adalah suatu fitur untuk meletakkan domain yg di miliki. Selama domain ini dalam keadaan parked, maka domain tersebut tidak bisa digunakan untuk membuat website, membuat email aliassing, dan lain sebagainya. Jadi intinya, domain tersebut hanya menempati rumah.

Add On Domain
Fitur ini memungkinkan kita bisa menambahkan beberapa domain dalam 1 hosting.

Offshore Hosting
Hosting yang boleh menaruh file-file yang melanggar hukum, seperti warez, dsb.

Demikianlah sedikit ulasan mengenai hostingan, semoga ini dapat bermanfaat dan dapatmenjadi ilmu buat kita yah:)


Sumber
Share this article :

12 komentar:

  1. Artikel menarik sob.. ijin nyimak thks

    BalasHapus
  2. nice posting kawan...:)

    #saya dah comment..berarti di kunjungi balik donk..hehehhe

    piece :D

    BalasHapus
  3. Yozgie : sipp sob, silahkan dinikamti hihi

    KAng Dwi : hehe tenang sobb, OTW blo agan :30

    BalasHapus
  4. Offshore Hosting, kalo disini artinya
    Hosting yang boleh menaruh file-file yang melanggar hukum, seperti warez, dsb.

    kalo di geologi, Offshore itu lepas pantai... hahaha

    BalasHapus
  5. oiya gan, kalo kita punya ip public sendiri dan udah beli domain, ga perlu nyewa hosting lagi kan? tinggal pake komputer server sendiri ya?>

    btw kalo berkenan kunjung balik ke blog saya di catatanlinuxku dan follow back yah. :)

    BalasHapus
  6. sepengetahuan saya, hosting merupakan suatu wadah untuk menyimpan file kita secara online...

    BalasHapus
  7. Earth : hehe, wah ternyata geologi dan internetan itu agak berbeda yah hehehe :44

    Rizall : yuppsii gann

    Kang Astho : iyaa kang, hostingan itu secara garis besar emang begitu heheh. ane ke berangkat ke TKP kang :30 :15

    BalasHapus
  8. tambah pengetahuan nih....tp sayang blogku belum bisa bayar hosting...masih betah pake gratis....happy blogging

    BalasHapus
  9. Basokawap : wkwkwk :44

    M. Chandra P : hehe, gppa kok mas . Nanti klo ada penghasilan baru pake hosting :44

    BalasHapus
  10. This piece of writing offers clear idea in favor of
    the new users of blogging, that in fact how to do running
    a blog.

    Also visit my website magic flight launch box

    BalasHapus

Copyright © 2012 Designed by : BTDesigner · Edited By : Dunia IT dalam Blog · Powered by Blogger

Partner Kami


Review blogpanik.blogspot.com on alexa.com

Followers

Beli Domain