Pentingnya Sebuah PageRank



Blogpanik.blogspot.com - Selamat malam sahabat blogger, jumpa lagi kita di postingan kami malam ini. Happy blogwalking yah, bagi semua yang punya tugas sekolah atau tugas dari dosen ataukah juga ada pekerjaan yang mesti diselesaikan malam ini. Kali ini saya ingin berbagi sedikit mengenai PageRank serta pentingnya PageRank itu.
PageRank adalah sebuah algoritma yang telah dipatenkan yang berfungsi menentukan situs web mana yang lebih penting/populer. PageRank merupakan salah satu fitur utama mesin pencari Google dan diciptakan oleh pendirinya, Larry Page dan Sergey Brin yang merupakan mahasiswa Ph.D. Universitas Stanford. Bagaimana melihat PageRank website kita?. Cara yang paling mudah untuk melihat pagarank situs kita adalah dengan mengunjungi situs http://www.prchecker.info/. Ketik nama domain anda pada form yang disediakan, klik check PR dan lihat hasilnya. Cara kerja Sebuah situs akan semakin populer jika semakin banyak situs lain yang meletakkan link yang mengarah ke situsnya, dengan asumsi isi/content situs tersebut lebih berguna dari isi/content situs lain. PageRank dihitung dengan skala 1-10.



Contoh : Sebuah situs yang mempunyai Pagerank 9 akan di urutkan lebih dahulu dalam list pencarian Google daripada situs yang mempunyai Pagerank 8 dan kemudian seterusnya yang lebih kecil. Banyak cara digunakan search engine dalam menentukan kualitas/rangking sebuah halaman web, mulai dari penggunaan META Tags, isi dokumen, penekanan pada content dan masih banyak teknik lain atau gabungan teknik yang mungkin digunakan. Link popularity, sebuah teknologi yang dikembangkan untuk memperbaiki kekurangan dari teknologi lain (Meta Keywords, Meta Description) yang bisa dicurangi dengan halaman yang khusus di desain untuk search engine atau biasa disebut doorway pages. Dengan algoritma ‘PageRank’ ini, dalam setiap halaman akan diperhitungkan inbound link (link masuk) dan outbound link (link keuar) dari setiap halaman web.

PageRank, memiliki konsep dasar yang sama dengan link popularity, tetapi tidak hanya memperhitungkan “jumlah” inbound dan outbound link. Pendekatan yang digunakan adalah sebuah halaman akan diangap penting jika halaman lain memiliki link ke halaman tersebut. Sebuah halaman juga akan menjadi semakin penting jika halaman lain yang memiliki rangking (pagerank) tinggi mengacu ke halaman tersebut.

Dengan pendekatan yang digunakan PageRank, proses terjadi secara rekursif dimana sebuah rangking akan ditentukan oleh rangking dari halaman web yang rangkingnya ditentukan oleh rangking halaman web lain yang memiliki link ke halaman tersebut. Proses ini berarti suatu proses yang berulang. Di dunia maya, ada jutaan bahkan milyaran halaman web. Oleh karena itu sebuah rangking halaman web ditentukan dari struktur link dari keseluruhan halaman web yang ada di dunia
Share this article :

12 komentar:

  1. sebelum beraktivitas, amankan dulu pertamanya di tetangga sebelah

    BalasHapus
  2. Mungkin PR bisa membuat kita lebih bersemangat dalam ngeblog

    BalasHapus
  3. PR blog ane masih dapet telor ceplok gan :11

    BalasHapus
  4. PR juga bisa membuat kita lebih meningkatkan kualitas blog kita
    ok

    BalasHapus
  5. sampai saat ini sy belum pernah ketemu blog dengan PR 5 ke atas sobat, paling kalao domain blogspot seperti kita ini akan mentok di PR 4 sobat. Sebenarnya PR itu penting tergantung dari kitanya sj sobat, untuk mendapatkan PR tidak usa melalui jalan singkat, terus update saja dan terus berkarya, cepat atau lambat blog kita akan mendapatkan pr dan visitor yag banya, intinya perbanyak postingan dan jagn lupa untuk membangun silahturahmi sesama blogger sobat..

    BalasHapus
  6. Sandhy : hihi, wah wah pertamaX diamankan kang Sandhy :44

    chris : wah bener banget tuh bro, apalagi alexa . Bisa semakin memacu kita untuk berkreasidalam postingan, tampilan dll :36

    Kang Adhi : :12 sama gan :12 hihi , sabar aja nanti kita bakal dihadiahi google yg ijo2 :10

    BalasHapus
  7. Earth : betull banget sob, apalagi kan dari google tuh :44

    Kang Astho : betul banget kang :38 , terus berusaha dan usahaniscaya pasti akan mendapat hasil yg maksimal jika direstui :44

    BalasHapus
  8. PR ku brapa ya?? belum ngecek hehe...
    Thanks infonya sob n lam kenal ya :)

    BalasHapus
  9. RAntau : wah wah cek aja dlu gan hihi, sipp :44

    BalasHapus
  10. mau ngecek dlua ah....... brp PR ku.... :17

    BalasHapus
  11. yaap gan :34 langsung aja heheh

    BalasHapus
  12. Mana pembahasan tentang "Pentingnya sebuah pagerank" itu, dalam artikel ini anda cuma membahas tentang algoritma pagerank .....

    BalasHapus

Copyright © 2012 Designed by : BTDesigner · Edited By : Dunia IT dalam Blog · Powered by Blogger

Partner Kami


Review blogpanik.blogspot.com on alexa.com

Followers

Beli Domain