Belajar Mengenal Perkembangan Teknologi 1G sampai 3,5G


Belajar Mengenal Perkembangan Teknologi 1G sampai 3,5G - Mengertikah Anda dengan judul diatas ? Mungkin sebagian sudah langsung paham ketika saya menulis 1G, 2G, 3G dan 3,5G. Jika ada yang mengatakan ini bagian dari teknologi komunikasi seluler maka itu benar. Itu semua merupakan tingkatan Generasi Pertama hingga Generasi selanjutnya yang masih kita gunakan sekarang yang pastinya akan terus berubah ubah seiring kebutuhan manusia. Kalau begitu langsung saja berikut penjelasannya

Generasi Pertama ( 1G )

Kenal kah Anda dengan 1G ? 1G merupakan merupakan generasi pertama dari telekomunikasi seluler dimana terkenal dengan menggunakan teknologi AMPS ( Advanced Mobile Phone System ) yang menggunakan teknologi Analog dengan band frekuensi 800 Mhz. AMPS ini menggunakan metode akses FDMA ( Frequency Division Multiple Access ) . Disinilah baru bermula teknologi komunikasi dimana tidak dapat dua user itu saling berkomunikasi sekaligus melainkan harus secara bergantian seperti Handy Talky. Orang pada zaman ini pasti tidak asing dengan HP dalam ukuran relatif besar dan abaterai besar karena membutuhkan daya yang besar pula


Generasi Kedua ( 2G )

Digenerasi kedua inilah teknologi AMPS kian hari makin tergeser oleh GSM ( Global System for Mobile ) dimana GSM ini sudah menggunakan teknologi digital. Dimana teknologi digital tersebut bisa dikatakan diatas dari teknologi analog seperti unggul dalam hal kapasitas, sistem security yang lebih baik dan layanan yang sudah beragam. GSM juga sudah menggunakan FDMA dan TDMA ( Time Division Multiple Access ) dan bekerja pada band frekuensi 900 Mhz. Nah, pasti semuanya mengenal GSM nih, atau minimal udah pernah mendengar istilahnya hehe. Keunggulan GMS dimasanya yaitu kemampuan roaming yang luas sehingga dapat dipakai di berbagai Negara. Namun ternyata seiring dengan berjalannya waktu GSM udah punya pesaing yang namanya CDMA ( Code Division Multiple Access ), dimana CDMA ini menggunakan kode tertentu untuk membedakan user yang satu dengan yang lain. CDMA pun memiliki keunggulan dibanding GSM seperti suara yang dihasilkan lebih jernih, kapasitas yang lebih besar dan kemampuan aksesyang lebih tinggi. Nah lho jadi yang lebih bagus mana yah GSM atau CDMA ? Nanti dah ane akan posting perbandingan keduanya. Perlu diketahui di generasi kedua ini orang sudah mulai dapat berbicara secara bersamaan di telepon, dan pastinya udah bisa SMS dong.



Generasi Ketiga ( 3G )

Dari namanya udah tau belum 3G itu apa ? hehe. Saya yakin kita semua sering mendengar 3G disebut sebut banyak orang atau bahkan diperbincangkan. Di Generasi Ketiga atau UMTS ( Universal Mobile Telecommunication Service ) sepertinya kelihatan seperti lanjutan dari teknologi GSM/EDGE/GPRS namun UMTS ini masih lebih diatas dari semuanya dari segi kecepatan akses data, video call, video conference, video streaming, video mail PC to Mobile, serta Internet Browsing. Namun sayangnya untuk mengembangkan 3G ini dulunya masih membutuhkan dana yang banyak yang terdiri atas biaya lisensi kepada pemerintah, membayar lisensi 3G pada vendor 3G, biaya penambahan Base Station/Node B, RNC ( Radio Network Controller ) dan biaya upgrade software pada MSC SSGN, GPRS dan jaringan lain. Namun akhirnya sekarang sudah banyak dipergunakan sehingga kebutuhan masyarakat dalam hal komunikasi dapat terpenuhi nih.

Generasi Ketiga-Setengah ( 3,5G )

Setelah berbagai generasi di lalui mulai dari 1G, 2G, 3G maka disini merupakan setengah antara 3 dan 4 G . Kemunculan teknologi 3,5G ini diakibatkan kebutuhan masyarakat yang sudah semakin pesat dalam hal bertukar data, berkomunikasi dll. Maka dari itu muncullah teknologi 3,5 Gatau sering disebut super 3G dimana terdapat beberapa peningkatan seperti transfer data yang lebih cepat sehingga melayani komunikasi multimedia seperti akses internet serta vide sharing. Adapun yang termasuk teknologi 3,5G yaitu HSDPA, WiBro dll. Sampai sekarang pun masih banyak vendor yang menggunakan 3,5G ini, namun belakangan ini kita juga sering mendegar kemunculan teknologi 4G yang mana akan segera dirasakan masyarakat Indonesia, dan tak ayal lagi yang menemukan teknologi 4G ini adalah orang Indonesia itu sendiri yang bekerja untuk Jepang. Kita tunggu saja yah kehadiran 4G ini di Indonesia secara mengglobal, diluar sana negara maju seperti jepang dan korea pastinya sudah bisa merasakan teknologi 4G ini dimana 4G ini menggunakan teknologi OFDMA ( Orthogonal Frequency Division Multiple Access )

Demikianlah postingan kami mengenai Belajar Mengenal Perkembangan Teknologi 1G sampai 3,5G , semoga saja pengenalan teknologi seluler ini semakin membuat kita paham dan melek terhadap teknologi masa kini.
Share this article :

19 komentar:

  1. iya sob, kalo yang 4G kayaknya saya juga pernah dengar salah satu operator seluler di indo mau meluncurkannya....

    :D

    BalasHapus
  2. sekarang jadi semakin paham dengan perkembangan 2 G sampai dengan 3,5 G...

    BalasHapus
  3. ilmu yg bermanfaat nih sobat,, makasih dah berbagi


    Falah mulyana berkunjung di blog sahabat untuk bersilaturahmi dan mengucapkan Happy Blogging sobat,,,,,,,,,,,,,

    BalasHapus
  4. @Asis Sugianto: Iya kang astho, senang bisa berbagi ilmu nih hehe
    @Falah Mulyana: iya kang falyah wkwk, mohon disebarkan lagi ke sesama hehe

    BalasHapus
  5. makasih kang, kita hanya tahu 3g ,3,5 G tapi blm tahu itu apa .. :D

    lengkap bang penjelasannya :)

    BalasHapus
  6. Wah,.. nice info gan,.. trnyta mali awal'nya dr 1 G y gan.. !! nambah lgi pengetahuan sya berkat sahabat..!! :)

    Happy Blogging sahabatku..!!

    BalasHapus
  7. terima kasih sudah membagi ilmu nya kawan :)

    salam kenal,

    BalasHapus
  8. Infonya mencerahkan sob.. jadi lebih tercerahkan nih about teknologi dari 1 - 3,5 G...

    BalasHapus
  9. blog ini sangat bermanfaat buat saya nih, sepertinya saya harus banyak belajar dg blog ini, banyak IT yg perlu saya pelajari.. terima kasih sobat
    http://penyuluhpi.blogspot.com/
    link sudah dipasang, juga folownya ditungu
    trims

    BalasHapus
  10. ilmunya udah dapet nih tentang 1G sampai 3,5 G....tapi sampe sukarang ane belum pernah tuh megang HP yang ada 3G nya....hehehehe....

    BalasHapus
  11. walau kini dah sampai 3,5 G tapi masyarakat pedesaan masih belum merasakan manfaatnya karena keterbatasan layanan.

    BalasHapus
  12. owh ternyata seperti itu yah sejarahnya... baru tau ane gan... *,*

    BalasHapus
  13. @aji-inside: bener banget kang broo, soalnya 4G nih yang makin mantep kapasitas data nya . Jadi makin seger dah ntar koneksi hehe
    @duniasharing: sama sama kang hehe, semoga dapat bermanfaat selalu yah
    @tagantar: sipp gan, iyaa dari 1G, dimana orang itu masih pakai hp yang besar banget hihi

    BalasHapus
  14. @Febriansyah Haq (Just Copy and Leave It!!!): sama sama kawan, semoga bermanfaat nih
    @TechnoTime!: Sama sama sob, semoga ntar ilmunya makin mantep dah
    @Penyuluh Perikanan: wah, makasih banyak kanda. Sipp , ane akan segera melakukan hal yang sama sobat

    BalasHapus
  15. @pasar herbal: sipp kang herbal, wah kapan2 pasti akan terjadi kok kang herbal hehe. Tinggal tunggu waktu aja kang
    @Agriculture Product: Betul banget kang bro, makanya kita butuh perhatian dari para sobat sekalian atau tinggal tunggu usaha pemerintah
    @non perokok: iya gan bergitu sejarahnya hehe

    BalasHapus
  16. :3
    Nice information buat yang seneng technology..

    Siang sob, Salam kenal. ada yg baru nih buat anda yg mau iklan gratis dan cari info diskon.^ ^

    BalasHapus
  17. @kasihdiskon.com: Salam kenal juga kang broo, sipp sama sama . Ane juga baru mau mampir hehe

    BalasHapus
  18. ane jarang pakek jaringan 3 ataupun 3.5 G gan ...
    maklum ane orang deso....heheh

    BalasHapus
  19. @ Download Software : wah tenang aja sob pasti nanti akan ngerasain juga gan :)

    BalasHapus

Copyright © 2012 Designed by : BTDesigner · Edited By : Dunia IT dalam Blog · Powered by Blogger

Partner Kami


Review blogpanik.blogspot.com on alexa.com

Followers

Beli Domain