Mengenal Istilah Penting dalam Dunia Komunikasi Seluler


Mengenal Istilah Penting dalam Dunia Komunikasi Seluler - Sudah taukah kalian semua dengn apa itu Komunikasi Seluler ? atau pada umumnya disebut Sistem Komunikasi Bergerak Seluler ? Dikatakan demikian dikarenakan Usernya dapat bergerak dalam radius yang ditentukan tergantung sinyal cakupan dari suatu BTS ( Base Transciever Station ). Atau dengan kata lain dikehidupan sehari hari kita dapat menelfon, sms dll secara bergerak dikarenakan mendapat cakupan sinyal dari BTS terdekat ( Perhatikan Tower yang biasanya ada di daerah Anda masing-masing ). Sebagai awalnya disini kami ingin memperkenalkan Mengenal Istilah Penting dalam Dunia Komunikasi Seluler agar dapat memhami SKBS atau telah mengenal sistem komunikasi seluler itu sebenarnya.

BTS : Base Transciever Station yang mana menangani lalu lintas pensinyalan telepon seluler , alokasi kanal salurandan penerimaan. Berisi peralatan penerima ( Transmitter ) serta pengirim ( Receiver )

Cell : Area cakupan dari suatu BTS, dimana dalam Cell inilah orang orang dalam melakukan panggilan telepon.

Cluster :
Kumpulan dari beberapa cell suatu BTS

Frekuensi Hopping : peristiwa loncatnya suatu sinyal frekuensi ke frekuensi lain diakibatkan kualitas sinyal di frekuensi awal dibawah ambang batas yang ditentukan.

Frekuensi Reuse :
Pengalokasian spektrum frekuensi secara berulang. Biasanya menggunakan rumus K= I kuadrat + IJ + J kuadrat, dengan syarat I = bilangan bulat dan J tidak lebih besar atau sama dengan I.

Handover : Suatu peristiwa berpindahnya kanal yang diakibatkan sinyal di MS (Mobile Station/ Handphone ) dibwah ambang batas kualitas standar.

Hard Handover : Suatu peristiwa perpindahan kanal yang mana ada yang dalam cell yang berbeda namun MSC yang sama serta ada juga yang berbeda MSC.

High Performance : Sebuah antena yang digunakan BTS untuk mejadi penghubung antar BTS satu dengan yang lainnya. High Performance ini menghubungkan link to link.

Obstacle : Sebuah penghalang dalam sistem ini yang biasanya berupa gedung gedung tinggi, bangunan, gunung yang lebih tinggi dari BTS yang dibangun nantinya.

Omni Directional : Sebuah antena yang digunakan BTS untuk mencakup suatu wilayah tertentu, inilah yang menghasilkan cakupan wilayah ( Cell ) sehingga orang dapat
berkomunikasi. Omni Directional ini memancarkan sinyal ke segala arah agar dapat di terima MS.

Roaming : Perpindahan status HLR (Home Local Register ) ke VLR (Visitor Local Register ). Ataupun perpindahan BTS yang satu dengan yang lain dengan MSC ( Master Switch Control ) yang berbeda.

Soft Handover : Suatu peristiwa perpindahan kanal dalam suatu Cell yang sama serta MSC yang sama


Itulah tadi beberapa Mengenal Istilah Penting dalam Dunia Komunikasi Seluler semoga ini menjadi bahan pembelajaran bagi sahabat sekalian. Saya pun tidak akan pernah segan untuk membagi ilmu saya kepada kita semua.
Share this article :

22 komentar:

  1. Makasih infonya kawan jadi banya tau nih tentang istilah2 nya :)

    BalasHapus
  2. @BlogS of Hariyanto: Sipp kawan, semoga dapat bermanfaat yah hehe
    @Rama Arif Maulana: Sama sama kawan, boleh di download kok atau di save biar ga lupa hehe :6

    BalasHapus
  3. mantasb sobat, 2 jempol untuk artikelnya sobat, jadi sekrang kita tidak hanya tahu kenpa biasanya sinyal lemah klo lagi nelpon atu internetan, karena sudah jelas istilah-isltilah yg digunakan untuk telekomunikasi...

    makasih untuk artikelnya sobat...

    BalasHapus
  4. @Asis Sugianto: Iyaa Kang Astho, makasih banyak hehe Semoga jadi makin mengerti yah. KAlau sempat ntar mau dijelasin proses pemanggilan telephone

    BalasHapus
  5. wahhhh ini sangat di butuh sobat....thanks ya sobat

    BalasHapus
  6. ternyata begitu ya...terus antara provider sinyalnya saling ganggu ga yah...ane pake telkom terus diblakang rumah sekitar 50 mter ada BTS indosat...ganggu ga..soalnya sering lemot...

    BalasHapus
  7. nice info....terus sinyal yang berbeda dari telkom dan dari indosat saling gannggua ga ya...

    BalasHapus
  8. waahhh...
    ternyata banyak ya islitah*.nya...
    dan aku baru tau sekarang...
    makasih ya sob infonya :D

    BalasHapus
  9. @Ehwansah Jailani: semoga bermanfaat yah kang zhey hehe :7
    @pasarherbal: Kalo sinyal sama telkomsel dan indosat tentunya tidak akan saling mengganggu kang, soalnya sudah ada yg atur di Indonesia hehe
    @Viira Corner: iyaa soob, semoga aja makin banyak orang yang mengerti mengenai seluler :18

    BalasHapus
  10. Wah, ane jadi tau istilah-istilah Komunikasi selular..Thanx 4 share sob!

    BalasHapus
  11. info bagus kwn :)
    nambah lagi nih ilmu ane

    BalasHapus
  12. @Techno Time!: Sama sama soob, semoga ilmunya bertambah terus seiring belajar disini hihi
    @Ikhbal Gusri: Sipp kawan, sama sama. Semoga ilmunya dapat bermanfaat bagi sesama yah

    BalasHapus
  13. mantab..jadi tahu nih saya bang... sangat tepat ilmunya...ijin nyimak bang

    BalasHapus
  14. mengenal istilah di dunia telekomunikasi sangat penting bagi blogger awam kayak saya...hahayyyy

    BalasHapus
  15. @MAsChandra: Sama sama kang, semoga berguna juga yaa untuk kedepannya hehe
    @KangFarhan: wah, kang farhan merendah nih. Ane nih yg newbie kang, masih perlu untuk berguru hihi

    BalasHapus
  16. makasi infonya kawan,

    kunjungi ya

    http://www.unikgaul.com/2012/02/cara-mengatasi-kecanduan-rokok.html

    BalasHapus
  17. @unikgaul: sama sama kawan, semoga bermanfaat yah. Mohon untuk membaca aturan sebelum komen yah hihi

    BalasHapus
  18. ijin nyimak y sob... moga bermanfaat.

    salam sukses n semangat selalu ;)

    BalasHapus
  19. posingan keren, jadi tau tentang dunia seluler

    BalasHapus
  20. @Jejak Puisi: Silahkan kang puisi, semoga bermanfaat yah hehe
    @health: Sama sama sobb, semoga bermanfaat yahh

    BalasHapus
  21. Jadi tambah ilmu kemari.
    Baru tau istilah2 dalam komunikasi selular.
    Makasih ya. Happy blogging.

    BalasHapus

Copyright © 2012 Designed by : BTDesigner · Edited By : Dunia IT dalam Blog · Powered by Blogger

Partner Kami


Review blogpanik.blogspot.com on alexa.com

Followers

Beli Domain