Perbedaan GSM dan CDMA


Perbedaan GSM dan CDMA - Udah pada tau CDMA dan GSM belum nih ? Wah, pastinya tau dong hehe kan kita udah punya handphine CDMA dan GSM , ada lagi yang pakai kartu CDMA dan GSM hehe. Hmm, sebenarnay ada juga sih yang belum tau makanya saya memposting ini. Mungkin disini akan saya jelaskan menurut pemahaman saya sendiri yah dimana yang telah saya pelajari sebelumnya.

Dari aspek teknologinya baik GSM maupun CDMA merupakan standar seluler digital, hanya bedanya dimana GSM dikembangkan oleh negara bagian Eropa yang bersifat " Open Source " sedangkan CDMA dikembangkan Amerika dan Jepang. Terbukti kan memang dari dulu negara - negara seperti Jepang, Amerika, Eropa serta Cina sudah menguasai teknologi yang sangat maju. Teknologi CDMA ini didesain tidak peka terhadap interferensi dan sejumlah pelanggan atau user dalam satu sel dapat mengakses spektrum frekuensi secara bersama dengan user lain karena menggunakan teknik pengkodean tertentu. CDMA memiliki kelebihan yang ditawarkan kepada usernya yaitu komunikasi seluler tidak lagi rawan radiasi, tidak terputus putus, tarif menjanjikan lebih murah jadi jangan heran, kaget atau panik jika tarif antar CDMA itu murah yah hehe. Bagaimana dengan GSM ? Ternyata GSM juga punya keistimewaan yaitu adanya standadisasi interface antar masing masing sub sistem. Dengan demikian maka GSM menjanjikan bahwa suatu sistem tidak harus dikuasai oleh satu merk dimana Switching, Base Station dapat berasal dari merk yang berbeda.

Perbandingan GSM dan CDMA dalam Tabel









JenisCDMAGSM
Kualitas Suara
Lebih Jernih
-
Kualitas Data
Lebih Cepat dan Berkualitas
Sering Terjadi Drop Call
Jangkauan
Terbatas (sementara)
Lebih Luas
Biaya Per User
Lebih Murah
-
Security
Sulit Disadap
Mudah Disadap
Roaming
Masih Terbata
Luas
Aksesoris
Handset terbatas dan tidak bisa berpindah pindah
Fleksibel dan banyak pilihan



Jika dibandingkan lebih mendalam, adapun kelemahan teknologi CDMA dibandingkan GSM yaitu :

1. Luas cakupan BTS pada CDMA sangat bergantung pada beberapa pelanggan yang menggunakannya. Jika GSM, berapapun yang menggunakannya cakupannya tetap.

2. Cakupan CDMA sama dengan GSM namun tergantung dari beberapa frekuensi yang digunakan. Makin kecil frekuensi yang digunakan, maka makin luas cakupannya. Kalau CDMA menggunakan frekuensi 1900 MHz maka cakupannya hanya sekitar 2km dengan 800 MHz bisa sampai 5-6 km . Namun dengan frekuensi 450MHz bisa sampai 30 km bahkan 120km cakupannya dengan antena khusus.

3. GSM berkemampuan Roaming. Pemilik Handphone GSM dapat menggunakan HP nya di luar daerah atau diluar daerah operatornya sedangkan CDMA belum mampu. Itulah juga mengapa jika kita menggunakan HP CDMA dan ingin berkeluar kota maka kita perlu Combo dulu.

Demikianlah postingan kami mengenai Perbedaan GSM dan CDMA semoga dengan ini kita lebih paham dengan Apa itu GSM dan CDMA. Sehingga nantinya kita juga bisa mengerti dan memahami perkembangan teknologi seluler baik Lokal maupun interlokal.
Share this article :

35 komentar:

  1. Nihh kunjungan PERTAMA saya di blog sobat..
    jngan lupa ya koment artikel saya ini :D

    http://revolution203.blogspot.com/2012/03/game-basmi-tomcat-hadir-di-internet.html

    Makasihh happy blogging...

    BalasHapus
  2. @Chandra John: Sip sobat, terima kasih atas kunjungannya . Salam kenal

    BalasHapus
  3. sy kira utk wilayah jawa, tdk ad mslh dng jaringan antara keduanya. Klo di daerah sy skrg ini Gan....Ancur deh keduanya..haha.
    Nice post Gan......

    BalasHapus
  4. wah ada kekurangan ada juga kelebihan

    BalasHapus
  5. visit support! support back pls! :24

    BalasHapus
  6. wah.. baru tahu saya.. hehehe.
    nice post gan :D

    happy blogging dah :D

    BalasHapus
  7. ohjadi lebih bgus cdma yach sobat?? tpi katanya GSM lebih kencang sinyalnya sobat???

    BalasHapus
  8. ane pake dua - duanya sob....emang plus minus sih....hehehe..tapi jadi ngerti baca artikel iniok...salam sehat

    BalasHapus
  9. wahhhh makasih ya sob.. infonya.... semoga info sobat berikan bermanfaat bagi saya dan temen2 lainnya

    BalasHapus
  10. cdma memang mudah ya itu jangkauannya tidak seluas GSM, tapi ane pake dua2nya kang :)

    BalasHapus
  11. karena keterbatasan BTS jaringan CDMA mempersulit penggunaanya gan.nice share.:6

    BalasHapus
  12. Nihh saya hadir lagi di blog sobatt..
    jngan lupa komet lagi satu artikel saya ini ya..

    http://revolution203.blogspot.com/2012/03/facebook-ciptakan-mesin-pencari.html

    Makasih ...

    BalasHapus
  13. @sukasukague: ohehe, tenang aja gan. Siapa tau para operator sedang mempersiapkan rencana proyek baru didaerah agan hehe
    @district16: iyaa gan, makanya kita sering bingung mau make yang CDMA atau GSM
    @ipok: thanks for visiting !
    @Ahmad Zuhdi Travelife: iya gan, semoga berguna yah infonya gan
    @Asis Sugianto: Nah, itu dia kang. Kembali lagi ke daerah masing2 . Klo dibilang bagus sih, keduanya bagus, namun diliat dari daerah kita apakah CDMA atau GSM nya yang mendukung hehe

    BalasHapus
  14. @pasarherbal: wah, sepertinya itu mantap kang jadinya tinggal pilih yang mana bagus hehe. Klo ane mau pake dua2nya kagak sanggup bayar hihih
    @Ehwansah Jailani: iyaa kang zhey, hehe. Siapa tau ntar bang zhey bisa lebih mantap dari ane hihi
    @duniasharing: wah itu lebih bagus lagi kang. Selamat mencoba kang
    @Agriculturproduct: Mudah2an ntar diperbaiki gan, apalagi kan 4G udah mau keluar hehe
    @Chandra John: oke gan

    BalasHapus
  15. dua2nya jg bagus, tp q masih setia ma GSM,, eheheh :P

    BalasHapus
  16. berkunjung balik ke markas admin blogpanic, chatboxnya ngk bs kebuka kang ninggalin jejak disini aja yaa

    BalasHapus
  17. @Nur Aiydha: hehe iya, mantap dah kalo gitu
    @cassanova: oke kang bro, makasih kunjungannya yah hehe

    BalasHapus
  18. wa masih nyaman sama gsm, but keduanya sama-sama bagus,, merdeka :15

    BalasHapus
  19. @joe: Wah rata - rata pengguna GSM yah hihi

    BalasHapus
  20. i am visit! nice posting!

    BalasHapus
  21. berkunjung :8
    :8 balik yah

    BalasHapus
  22. numpang belajar disini buat tambah ilmu, gan ....

    BalasHapus
  23. @MR.W: thanks, i will visit you later ya
    @wagbe: makasih kunjungannya gan
    @kangtokkomputer: sipp kang tok, semoga ilmu disini bermanfaat semua

    BalasHapus
  24. saya masih setia aja ni gan sama gsm, pengen juga nyoba cdma :10

    BalasHapus
  25. @Zetiawan: Hehehe, wah mantap nih GSMnya kang bro hihi.

    BalasHapus
  26. mantaf sob infonya , thanks for share :D



    ADMIN "Variasi Blogger"

    BalasHapus
  27. Informasi yang bermanfaat. Menyimak selesai

    BalasHapus
  28. blogwalking here..visit me!!

    BalasHapus
  29. @ Variasi Blogger : sipp gan, sama sama nih hehe

    @ Zero CodeXgigas : selamat menyimak artikel lainnya yah sobat :)

    @ MR.W : oke gan

    BalasHapus
  30. begitu gan, jadi ngerti deh thanks atas infonya :)

    BalasHapus
  31. haya 18 agustus 2013
    bagus infonya... ada perbedaan lebih ilmiah lagi ga ya... maksudnya pengkodeannya itu bisa dijelaskan lagi? atau mungkin ada yang lain... makasih

    BalasHapus
  32. kita juga punya nih artikel mengenai 'Kartu CDMA', silahkan dikunjungi dan dibaca , berikut linknya
    http://repository.gunadarma.ac.id/bitstream/123456789/1898/1/Artikel_10503146.pdf
    trimakasih
    semoga bermanfaat

    BalasHapus

Copyright © 2012 Designed by : BTDesigner · Edited By : Dunia IT dalam Blog · Powered by Blogger