Cara Membuat Antena TV ( UHF ) Sederhana


Cara Membuat Antena TV ( UHF ) Sederhana - Sudah punya antena untuk TV nya dirumah belum nih ? Atau bahkan sudah ada yang rusak ?. Wah kebetulan nih, saya ingin berbagi sedikit ilmu ini mengenai cara membuat Antena TV sederhana. Ilmu ane ini mungkin sudah lama terpendam sejak lama waktu masih jaman kelas X dulu hehe. Mari lihat yuk proses pembuatannya

A. Pertama siapkan alat dan bahannya seperti dibawah ini :

Alat :

1. Obeng
2. Bor
3. Gergaji Besi
4. Penggaris / Meteran



Bahan :

1. Batang Aluminium bundar ± 6 meter
2. Aluminium kotak
3. Box Antena
4. Kabel RG-6 ( Coaxial ) 5 meter
5. Mur/Baut


B. Carilah frekuensi Tv yang diingikan kemudian carilah lamdanya dengan rumus ( lamda = C/F ). Dimana C merupakan kecepatan cahaya ( 3 x 10^8 ) dan F adalah frekuensi channel Tv tadi yang dicari dalam satuan MHz. Contoh beberapa Frekuensi Saluran TV di Indonesia

SCTV = 3756 MHz
TVRI = 3765 MHz
RCTI = 3774 MHz
TV One = 3786 MHz
Global TV = 3934 MHz
INDOSIAR = 4000 MHz
METRO TV = 4055 MHz
TRANS 7 = 3990 MHz
ANTV = 4014 MHz
TRANS TV = 4086 MHz

Ingat :

Anda boleh menggunakan satu lamda, setengah lamda atau bahkan seperempat lamda. Itu semua tergantung dari selera Anda, namun itu juga dapat mempengaruhi kualitas dari gambar yang diterima. Dimana semakin besar lamda yang digunakan maka hadil yang didapat juga akan maksimal. Namun tidak menutup kemungkinan juga yang kecil lamdanya hasilnya nanti tidak bagus.

C. Setelah itu potonglah batang aluminium bundar sesuai dengan panjang lamda yang telah dihitung untuk setiap directory. Kemudian nanti directorynya diberikan lubang kecil ditengah untuk tempat mur/baut.

D. Ambillah aluminium kotak tadi kemudian lubangi aluminium kotak itu masing-masing jarak setiap directory 5cm. Lalu bor lah ketika telah ditandai.

E. Setelah aluminium kotak tadi telah selesai di bor dan semua directory telah jadi maka masukkanlah satu persatu directory ke dalam aluminium kotak tadi. Lalu ambillah mur/baut, dan obeng untuk mengencangkannya.

F. Setelah semua directory telah terpasang dengan baik pada aluminium kotak tadi, maka kita tinggal memasang box antena nya saja lalu kencangkan dengan obeng.

G. Akhirnya jadilah antena Tv sederhana seperti gambar di bawah ini.




Demikianlah postingan kami mengenai Cara Membuat Antena TV ( UHF ) Sederhana semoga saja sahabat semuanya bisa mempraktekkannya. Selamat mencoba yah, memang awalnya ketika Anda ingin mecoba sesuatu itu akan terasa sulit namun pada akhirnya setelah dijalani ternyata tidak sesulit yang dibayangkan.
Share this article :

48 komentar:

  1. praktis,murah meriah..mantap gan share ilmunya,ane dah follow#117...menunggu sebaliknya neh..hehehe,salam persahabatan

    BalasHapus
  2. Hehehehe....mantep sob...bisa dicoba ...eh...kalo antena penguat sinyal ada ga...buat modem

    BalasHapus
  3. wah wah kreatif juga nih sobat, sepertinya bisa langsung dicoba sobat, lumayan buat hasil karya sendiri sobat, hehehhe

    oiya templatenya baru nih sob???

    BalasHapus
  4. @ Dhlondhenk : oke gan, ane bakal follback kok hehe. Makasih udah berkunjung yah :)

    @ Pasar Herbal : Silahkan kang hehe, Wah klo antena penguat sinyal modem boleh menggunakan wajan bolic kang.

    @ Asis Sugianto : wah, ini pekerjaan ane semasih kelas X kang . Iya nih kang, hehe jadi masih perlu perombakan ulang sana sini :) .

    BalasHapus
  5. Keren nih kalau bisa belajar bikin antena sendiri.
    Trims ya, sudah dibagi cara buatnya.

    Saya bukan fotografer, cuma hobi jeprat jepret aja. Semua foto masih dibuat pake kamera digital saku :)

    BalasHapus
  6. @ Lina Happy Family : hehe iya nih kawan, semoga aja dengan ini kita bisa mandiri dan kreatif :)

    Ohehe mantap dah klo gitu, selain itu english ente mantap kawan :) Ane salut dengan semua blog ente

    BalasHapus
  7. @ Archer : hehe, makasih ya gan hihi

    BalasHapus
  8. wah keren juga nih mas :D
    gampang bikin antena .
    saya praktekin dulu .
    mumpung gratis wkwk .

    BalasHapus
  9. @ DeeJayHan Share : iyaa hehe, silahkan kang broo semoga berhasil yah hihi

    BalasHapus
  10. Kreatif kang, kalau punya keahlian ngapain kita beli mahal2 ya makasih tutornya nih kang :)

    BalasHapus
  11. @ Dunia Sharing : Iya kang, ngapain beli kalo masih ada yg gratis :)

    BalasHapus
  12. waw...keren gan tutorialnya.

    BalasHapus
  13. @ Affasoft : Sipp sobat, selamat mencoba yah hihi

    BalasHapus
  14. wahwahhhhh... ane punya antena sob... bisa lah di coba2... izin baca dulu ya sob...

    BalasHapus
  15. makasih banyak bro tutornya

    BalasHapus
  16. @ Mama Pipi : hehe silahkan di coba langsung hihi

    @ Zhey Five : iyaa kang zhey, boleh praktek juga langsung kok :)

    @ Ada blog : sipp gan sama sama

    BalasHapus
  17. Box antenanya memanfaatkan bekas antena yang lama atau buat sendiri gan?

    BalasHapus
  18. Gan lamda = cm?
    Hasil dibagi 1000 ya panjangnya?

    BalasHapus
  19. Membuat Antena Tv Rakitan

    Dear All, membuat Antena Tv Rakitan Sendiri itu mudah, murah dan bisa berkualitas sekelas Antena Tv Buatan Pabrik. Asal ada bahan, waktu luang, kemauan dan kreativitas.

    Ayo jangan takut mencoba membuat Antena Tv Rakitan sendiri. Bahan yang di butuhkan sangat murah dan dari barang bekaspun bisa.

    Andapun bisa berkreasi membuat Antena Tv Rakitan Sendiri dan bisa menjadikannya sebagai Peluang Usaha serta usaha sampingan yang menjanjikan.

    Tunggu apa lagi, segera kunjungi blog :
    http://antenatv-rakitan.blogspot.com
    untuk informasi pembuatan Antena TV Rakitan Sendiri sekaligus informasi Peluang Usaha Antena Tv Rakitan Made in Indonesia.
    Salam Kreativitas.
    “Berbagi kebaikan itu indah”

    BalasHapus
  20. kereeen banget,,ntar ncoba bikin.
    tapi masih bingung cara menghitungnya gan.

    BalasHapus
  21. makasih gan ,, nanti saya coba infonya

    BalasHapus
  22. nyimak saja gan,aku sangat buta ma ilmu kayak ginian nih

    BalasHapus
  23. kayaknya frekuensinya masih ada di kisaran uhf deh ( 400 sd 700 MHz, ) belum sampai ke frekuensi ribuan MHz.

    BalasHapus
  24. Mas, kalau pake wajan buat antena TV gimana ya? thanks

    BalasHapus
  25. kadang ada channel yg kurang bagus. gimana caranya agar channelnya bs jernih semua. thanks

    BalasHapus
  26. maksih gan atas ilmunya, sangat bermanfaat banget, semuga aja dengan pengetauan ini menjadi orang yg sukses gan, salam kenal aja, WAsalam

    BalasHapus
  27. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  28. GAMBAR pada layar TV Anda ber-MASALAH
    kurang BAGUS, kurang JERNIH, kurang TAJAM serta
    banyak SEMUTnya
    Kami BANTU Anda dengan SOLUSI yang TEPAT yaitu :
    SUPER ANTENA TV-Antena TV Bagus
    Keunggulan SUPER AntenaTV-Antena TV Bagus antara lain:

    -Hasil gambar di Layar TV yang bagus dan jernih
    -Antena TV yang bagus untuk TV PLASMA,TV LCD, TV LED dan bagus juga untuk TV CRT (tv tabung)
    -Tidak perlu booster dan komponen tambahan apapun
    -Saat hujan dan petir, anda tidak perlu mematikan TV karena antena TV ini tidak sedikitpun terbuat dari besi dan tidak terdapat fungsi baut (Untuk SUPER AntenaTV Model A)
    -Dapat menangkap sinyal UHF dan VHF sekaligus hingga 18 stasiun TV lokal dengan hasil gambar bagus dan jernih
    -Anti karat karena antena tv ini terbuat dari aluminium
    -Desain yang sangat rapi karena terbuat dari plat aluminium yang dipress dengan mesin (SUPER AntenaTV Model A) dan ditekuk membentuk bulatan kemudian diripet (SUPER AntenaTV Model B)
    -Lebih murah ringan dan ringkas dibandingkan antena yagi jepang yang bera, panjang dan harganya mahal
    -Anti Rontok dan Tahan lama hingga puluhan tahun
    -Mudah dibawa mudah dipasang dan tidak ribet
    -Kalau dipasang di gedung tinggi atau rumah tingkat antenna tv ini bisa digunakan sebagai antena dalam (Indoor TV Antenna) asalkan ditaruh diruangan yang ada jalan untuk sinyal masuk seperti kaca atau jendela dan arah antena tidak terhalang tembok atau bangunan tinggi lain.
    -Bisa dipasang pada monitor computer dengan menggunakan TV Tunner

    Untuk Keterangan lebih lanjut Kunjungi Blog Super Antena Tv
    http://tvwokantenna.wordpress.com/
    terima kasih

    BalasHapus
  29. terima kasih info nya jangan lupa kunjungi website kami http://www.motogp.unsri.ac.id

    BalasHapus
  30. Peluang Usaha Antena TV yang bagus, cocok buat Anda yang ingin mencari tambahan penghasilan dengan cara mudah, gampang dan tidak ribet....

    BalasHapus
  31. Jual Antena TV Bagus Wajanbolic Antena TV yang Bagus dan cocok untuk TV LED TV LCD dan TV tunner Antena TV Super Peka Tanpa Booster Antena TV awet dan Anti Rontok "Antena TV bagus Wajanbolic"
    http://antenatv-rakitan.blogspot.com

    Nonton Tv Asyik dan Nonton Bola asyik tanpa diacak dengan Antena Tv Bagus wajanbolic.
    Pasti Puas dan Gratis nontonnya

    BalasHapus
  32. Gua masih Bingung apa sih Lamda Itu?

    BalasHapus
  33. Lamda itu aslinya panjang gelombang, tapi disini yang dimaksud panjang direktorinya (aluminium bulat nya itu) . Cara mencari lamdanya itu, lamda = C / f . dimana C = kecepatan cahaya - 3x10^8 , f = Frekuensi yang digunakan seperti diatas

    BalasHapus
  34. mantap bro kreasinya...saluut gue dari kalimantan salam kenal

    BalasHapus
  35. kenapa nggk di tulis langsung jarak dan panjang nya biar gampang dan lebih mudah

    BalasHapus
  36. mks bro ats ilmunya smg lbh brmanfaat n lbh kreatif lg, klo sdh da tmuan br mhn d posting lg aq mu bljr

    BalasHapus
  37. Mau lebih sedernaha tanpa ribet, tanpa perkakas lengkap....
    gw udah coba anten ini dan hasilnya benar2 memuaskan setelah beberapa kali membuat antena tipe lain yang agak ribet tapi hasilnya sangat ga memuaskan....
    lokasi rumah dengan pemancar cukup jauh sekitar 30 km (Tg.Priok - Joglo) tapi ternyata pakai antena ini benar2 memuaskan....
    ini link nya untuk bikin sendiri Stealth Hawk Antenna
    www.democraticunderground.com/1128752

    BalasHapus
  38. antena tv digital murah http://antenawajanbolikmurahberkwalitas.blogspot.com/

    BalasHapus

Copyright © 2012 Designed by : BTDesigner · Edited By : Dunia IT dalam Blog · Powered by Blogger