White Space, Wifi Super ala Microsoft


White Space, Wifi Super ala Microsoft - Semuanya pernah mendengar yang namanya Wifi kan ? Atau bahkan udah banyak yang menggunakan nih. Kali ini Microsoft ingin menampilkan Super Wifi nya lho, namun masih wacana sih tapi bisa dikatakan bahwa sedang dikerjakan yah . Baiklah langsung saja kita menyimak berita berikut ini.

Infrastruktur menjadi tantangan besar dalam pengembangan broadband di berbagai negara, termasuk di Indonesia. Namun, kini ditemukan solusi untuk menyambungkan broadband antar wilayah di Indonesia dengan sebuah teknologi White Space, 802.11aF.

Teknologi yang disebut juga dengan Super Wifi ini memanfaatkan ruang spektrum kosong yang ada di jalur Siaran TV.

"Broadband merupakan oksigen bagi ekomoni digital. Untuk itu broadband sangat penting," kata Daniel Reed, Vice President of the Technology Policy Group Microsoft, dalam diskusi Kebijakan Teknologi di Gedung Dewan Pers, Jakarta Pusat, Rabu 4 April 2012.

Teknologi White Space ini mampu mendeteksi ruang kosong yang tidak digunakan oleh siaran TV, tapi memakai spektrum tersebut. "Jika suatu saat, spektrum diminta oleh pemiliknya, maka sistem bisa mendeteksi untuk kemudian dikembalikan ke pemiliknya," tambah Tony Seno hartono, National Technology Officer Microsoft.

Tony mengatakan bahwa White Space ini mampu mendeteksi dan memanfaatkan frekuensi rendah antara 50 sampai 700 MHz yang memungkinkan di pakai untuk kawasan pedalaman dengan jarak akses sampai lebih luas dari wifi.

"Ini cakupannya bisa sampai 3 km. Kalau Wifi kan paling hanya 100 meter," ujarnya.

Untuk itu ia mengatakan ini bisa menjadi solusi pengembangan broadband, dibanding memakai Wimax yang tergolong masih mahal. "Bisa jadi alternatif untuk internet desa," katanya.

Teknologi ini juga dapat dipakai di lingkungan perkotaan, mengingat dengan frekuensi rendah, lanjutnya, dapat menembus tembok dan gedung tinggi.

Masih Wacana

Meski cukup membantu bagi pengembangan broadband, teknologi ini masih belum bisa direalisasikan di Indonesia. Ini disebabkan spektrum di Indonesia sudah dimiliki oleh masing-masing institusi.

Tony mengamini hal ini. Tapi Microsoft akan melihat apakah ada regulasi yang terkait dengan konsep tersebut.

"Memang perlu liat dulu regulasinya. Di Eropa dan Amerika ini sudah dikenal, kalau di sini masih wacana," ujarnya.

Beberapa perusahaan teknologi besar, diantaranya Microsoft, British Telecom, Nokia, Samsung, BBC intens melakukan percobaan teknologi ini di Cambridge, Inggirs Raya.

Perusahaan tersebut sudah mengantisipasi tren ke depan bahwa setiap perangkat akan semakin terhubung.

Demikianlah berita kami mengenai White Space, Wifi Super ala Microsoft semoga ini menjadi sarapan pagi Anda yang hangat di hari ini. Selamat beraktivitas.

Sumber
Share this article :

10 komentar:

  1. memberikan + di blog sobat,,,,,,,,,,

    Falah Mulyana kembali berkunjung di blog sobat sebelum melakukan aktifitas,,,,,

    Nice share sobat and happy blogging

    BalasHapus
  2. @ Falah Mulyana : Makasih kang hehe, selamat beraktivitas yah

    BalasHapus
  3. wah mantab sekali microsoft nih :)
    Nice share sob

    BalasHapus
  4. wah jadi gak sabar nih dengan wi fi super cepat dari Microsoft...

    BalasHapus
  5. @ Rama Arif : hehe iya nih kang bro, sama sama yah

    @ Asis Sugianto : hehe iya kang kita tunggu aja nih akasinya microsoft :)

    BalasHapus
  6. infonya mantep ni sob berkunjung malam hari disini

    BalasHapus
  7. @ Wahid Sahidu : iya sobat sama sama telah berkunjung nih hehe

    BalasHapus
  8. makasih infonya sob...

    #happy blogging

    BalasHapus
  9. makin canggih aja teknologi sekarang...

    sip deh... ^_^

    BalasHapus
  10. @ Alam's The Great : Sipp sobat, sama sama

    @ Cendekiawan IT : hehe iya sobat, makanya kita mesti bijak'' memilihnya wkwkwk

    BalasHapus

Copyright © 2012 Designed by : BTDesigner · Edited By : Dunia IT dalam Blog · Powered by Blogger

Partner Kami


Review blogpanik.blogspot.com on alexa.com

Followers

Beli Domain