Prosedur Pemanggilan Menggunakan Handphone


Prosedur Pemanggilan Menggunakan Handphone - Senang sekali bisa mengupdate kembali blog kami ini. Kali ini masih dalam lingkup seluler dimana lanjutan dari
Mengenal Istilah Penting dalam Dunia Komunikasi Seluler . Pernah kah kalian menelfon seseorang ? Dengan jarak yang jauh ? Hmm, pasti sudah pernah yah. namun kalo tau prosesnya beneran tau gak yah kalo ditanya hehe. Pada kesempatan kali ini kami akan memulai menjelaskan prosedurnya yang terbagi atas Panggilan Aktif dan Pasif. Langsung saja berikut penjelasan kami


Panggilan Aktif

  • Perangkat seluler dalam hal ini yaitu HP kita sehari hari yang mendeteksi sinyal kanal yang diterimanya dari BTS terdekat, lalu memilih sinyal yang oaling kuat. Dimana semakin dekat orang itu dengan BTS maka sinyal nya juga akan kuat. Namun perlu diperhatikan dalam satu BTS mungkin bisa ada dua, tiga bahkan empat yang memasang antena ditempat yang sama.
  • Setelah itu perangkat seluler melakukan registrasi dengan mengirim sinyal pada BTS yang berisi informasi nomor, ID dan serial number.
  • Lalu BTS pun akan meneruskannya ke MSC ( Master Switch Control )
  • MSC memeriksa status pelanggan pada data base bila pelanggan aktif maka MSC menetapkan kanal suara untuk pelanggan, lalu mengirim informasi penetapan kanal suara tersebut.
  • BTS menerima informasi dari MSC lalu membuka kanal suara tersebut untuk pelanggan dan mengirim konfirmasi ke perangkat.
  • Kanal suara terbuka dan kanal kontrol tertutup, sininyal kendali komunikasi antara base station dan perangkat selanjutnya akan ditumpangkan pada kanal suara.

Panggilan Pasif

  • MSC mengirim kanal kendali arah maju yang memuat nomor telepon yang dituju
  • Perangkat seluler mengenal nomor telepon yang dikirm MSC dan memberi tnggapan dengan mengirim konformasi telah menerima panggilan tersebut
  • MSC mengirim informasi penetapan kanal suara untuk menerima panggilan pada BTS pada sel yang ditempati perangkat tujuan dari panggilan.
  • BTS pun membuka kanal suara yang ditetapkan MSC dan memberi konfirmasi pada perangkat seluler bahwa kanal suara telah tersedia.
Kesimpulannya ternyata Handphone kita itu pada saat di ON kan maka sudah terdaftar di BTS terdekat yang mana telah sebelumnya mengirim konfirmasi ke MSC. Setelah itu akhirnya Handphone kita diberikan bar sinyal, kode untuk beberapa provider tertentu. Setelah itu kita telah disiapkan kanal suara jika kita ingin melakukan panggilan. Nah, jika kita ingin menggunakannya maka pastinya kita menekan nomor yang dituju kan ? Pada saat melakukan panggilan pasti ada waktu menunggu kan ? Bunyinya " teeeeet , teeet " , nah itu artinya MSC sedang berusaha untuk menghubungkan kita dengan yang dituju. Setelah itu jika tersambung maka kitabaru diberikan kanal suara yang sesungguhnya. Sunggu panjang yah ceritanya namun kejadian sehari hari sangat cepat sekali, itulah teknologi yang semakin dikembangkan akan semakin maju dan cepat sesuai kebutuhan.

Demikianlah postingan kami mengenai Prosedur Pemanggilan Menggunakan Handphone semoga dapat bermanfaat dan yang belum tau menjadi tau hehe.
Share this article :

21 komentar:

  1. dari beberapa artikel di sini, lengkap banget y masalah it terlebih komunikasi... sip deh sob... teruskan y...

    salam semangat n sukses selalu ^^

    BalasHapus
  2. wah dapat ilmu baru lagi nih sobat, jadi sekrang gak cuma tahu nelpon saya tetapi prosedurnya juga sudah tahu sobat...

    BalasHapus
  3. sip bang panih inpo tentang telekomunikasinya... jadi tambah faham nih... o iya link abang dah saya rekatin pake lem di link friend bang...:)
    salam tempel balik ya bang

    BalasHapus
  4. oh jadi gitu ya, selama ini ane cuma tau nelpon aja sob, sekarang jadi tau ada prosedur yang harus dilewati. hehe. makasih kawan, nambah ilmu nih

    BalasHapus
  5. jadi tahu tentang ilmu selular ...makasih ilmunya mas panik

    BalasHapus
  6. ok deh seeef ilmunya sob...thank dah share

    BalasHapus
  7. @Jejak Puisi: Iyaa sobb, semoga semuanya bisa bermanfaat bagi sesama. Dan agar lebih paham semuanya tentang komunikasi
    @Asis Sugianto: Sama sama kang, sebenarnya harus gitu sih hehe. Harus tau pakai dan prosedurnya hehe
    @MasChandra: Sama sama Mas Candra. Oke ane segera masang dan rekatkan Mas hihi
    @arriyadh prayugo: hehe iya soob, sama sama semoga ilmunya bisa bermanfaat selalu yah
    @KangFarhan: Sama sama nih Kang Farhan, semoga bisa terus dikembangkan hehe
    @gang tutorial: Sama sama kang, semoga bermanfaat yah

    BalasHapus
  8. ternyata begitu toh sistem kerjanya...baru tahu ane...makasih atas infonya....tetap semangat tuk berbagi...salam sehat

    BalasHapus
  9. ternyata ribet juga ya kalau mengikuti prosesnya.. untung lah kita sbagai user tinggal pencet doank. hehehe.. nice post uy.

    happy blogging :D

    BalasHapus
  10. @pasarherbal: wah, jadi ilmu baru tuh kang hehe. Seep kang
    @Ahmad Zuhdi Travelife: heh iyaa kang, sebenarnya panjang tuh proses namun sebagai user jadinya dikiranya cepat wkwk

    BalasHapus
  11. selama ini kita hanya pakai dan tidak tahu cara kerjanya kang. heheh

    begitu rumit panjang :18

    hatur nuhun kang sharingnya. slam dan suport dari duniasharing

    BalasHapus
  12. wah\,begini toh prosesnya ..
    hebat mas :27

    BalasHapus
  13. @duniasharing: hehe iyaa kang, dengan begini kita jadi tau make dan proses nya hihi
    @Ikhbal Gusri: iyaa kang broo hehe

    BalasHapus
  14. wah... betul2 dapet ilmu bagus ... mksh, mas

    BalasHapus
  15. @kangtokkomputer: wah, semoga aja betul sob dan bisa berguna bagi kita semua hehe

    BalasHapus
  16. @dchuex: wah makasih banyak gan hehe . Salam kenal juga gan :D hehe. MAkasih infonya broo

    BalasHapus
  17. kembali hadir tuk menyapa sahabat....salam sukses dan sehat selalu

    BalasHapus
  18. @pasarherbal: sama sama kang herbal hehe. Ane juga ini lagi pengen jalan2 ke blog sahabat hihi

    BalasHapus
  19. Jadi begitu toh prosedur nya :o
    makasih kawan info nya....

    BalasHapus
  20. @Dzulky: iyaa kang broo, sama sama semoga infonya bermanfaat selalu hehe

    BalasHapus

Copyright © 2012 Designed by : BTDesigner · Edited By : Dunia IT dalam Blog · Powered by Blogger

Partner Kami


Review blogpanik.blogspot.com on alexa.com

Followers

Beli Domain